Savon au kilo et congélateur
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- VerdonBoss
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Savon au kilo et congélateur
Dim 22 Oct 2017, 14:05
Salut
Ayant depuis un petit bout de temps envie de faire un big tri dans mes quelques savons et matos de rasage, et n'en garder que deux ou trois grand max, j'ai des vues sur des savons de qualité vendus au kilo, genre TFS à l'amande, que j'aime bien.
Cependant niveau conservation je me demandais tout de même : peut-on le conserver dans une boite parfaitement hermétique, au congélo ? Car bon, un kilo de savon de rasage, il y en a pour un bout de temps à en venir à bout.
Ayant depuis un petit bout de temps envie de faire un big tri dans mes quelques savons et matos de rasage, et n'en garder que deux ou trois grand max, j'ai des vues sur des savons de qualité vendus au kilo, genre TFS à l'amande, que j'aime bien.
Cependant niveau conservation je me demandais tout de même : peut-on le conserver dans une boite parfaitement hermétique, au congélo ? Car bon, un kilo de savon de rasage, il y en a pour un bout de temps à en venir à bout.
- VerdonBoss
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Re: Savon au kilo et congélateur
Lun 23 Oct 2017, 21:58
Pas d'expert en congel ? Hormis Robb
- 2010_hanswMembre actif
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Re: Savon au kilo et congélateur
Lun 23 Oct 2017, 22:30
Pas sûr que le congel soit bon pour le savon, avec la formation de cristaux (l'eau) ça risque d'altérer le produit
- InvitéInvité
Re: Savon au kilo et congélateur
Lun 23 Oct 2017, 23:48
Bien, essayons de trouver une réponse rationnelle à cette question si insolite ici.
Je ne suis pas chimiste, mais j'ai été cuistot:
le savon c'est de l'eau (si,si!) et du gras. Et 2-3 broutilles…
On peut craindre qu'avec le temps, la température ambiante et le contact de l'air ce gras ne rancisse.
mais si on CONGÈLE le savon, l'eau forme des cristaux, destructeurs pour les autres composants.
Il faut donc le SURGELER, vite et fort !! -26° si possible voire plus ( enfin moins !! )
https://fr.wikipedia.org/wiki/Surg%C3%A9lation
à mon avis, en pratique :
Pas de boite, mais 2 à 4 petit sachets à zip, épaisseur maxi 15/20mm, et en purgeant l'air au maximum.
Tu pourras ainsi sortir 250gr par 250gr.
Mettre le congélateur en position "Super-frost" ", "Maxi-Glagla" pendant 1/2h - 1h selon la taille de l'engin
le but est d'arriver à -26° et d'y rester un moment.
Poser les 4 tuiles de savon à l'endroit qui semble le plus "actif ", là encore selon le modèle du congélateur
1h à 2h ??
Pour la décongélation, 24h tranquilles au frigo.
Aparté:
je ne suis sur ce forum que depuis 3 ans, il faudrait demander à nos anciens au bout de combien d'années un savon commence à rancir.
Je ne suis pas chimiste, mais j'ai été cuistot:
le savon c'est de l'eau (si,si!) et du gras. Et 2-3 broutilles…
On peut craindre qu'avec le temps, la température ambiante et le contact de l'air ce gras ne rancisse.
mais si on CONGÈLE le savon, l'eau forme des cristaux, destructeurs pour les autres composants.
Il faut donc le SURGELER, vite et fort !! -26° si possible voire plus ( enfin moins !! )
https://fr.wikipedia.org/wiki/Surg%C3%A9lation
à mon avis, en pratique :
Pas de boite, mais 2 à 4 petit sachets à zip, épaisseur maxi 15/20mm, et en purgeant l'air au maximum.
Tu pourras ainsi sortir 250gr par 250gr.
Mettre le congélateur en position "Super-frost" ", "Maxi-Glagla" pendant 1/2h - 1h selon la taille de l'engin
le but est d'arriver à -26° et d'y rester un moment.
Poser les 4 tuiles de savon à l'endroit qui semble le plus "actif ", là encore selon le modèle du congélateur
1h à 2h ??
Pour la décongélation, 24h tranquilles au frigo.
Aparté:
je ne suis sur ce forum que depuis 3 ans, il faudrait demander à nos anciens au bout de combien d'années un savon commence à rancir.
- VerdonBoss
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 07:11
Je n'ai malheureusement qu'une partie congel intégrée à un frigo.
Sinon en allant dans le moins extrême, mettre le savon au kilo simplement au kilo ne devrait pas l'altérer, et lui permettrait peut être de ne pas rancir ?
Sinon en allant dans le moins extrême, mettre le savon au kilo simplement au kilo ne devrait pas l'altérer, et lui permettrait peut être de ne pas rancir ?
- 2010_hanswMembre actif
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Localisation : Bruxelles
Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 07:15
Verdon a écrit:Je n'ai malheureusement qu'une partie congel intégrée à un frigo.
Sinon en allant dans le moins extrême, mettre le savon au kilo simplement au kilo ne devrait pas l'altérer, et lui permettrait peut être de ne pas rancir ?
Il va certes rancir mais effectivement beaucoup moins vite...
Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 08:20
On trouve des savons anciens. Ceux que je connais (Gibbs et Cadum) ne sont pas rances par contre ils sont très secs et durs sauf un dans une boîte bakélite qui était «moisi» (utilisé et rangé humide je pense).
Je ne suis pas chimiste mais il me semble la saponification transforme la matière grasse... Je suppose que les savons surgras sont susceptibles de rancir...?
Le beurre rancit dans le frigo... mais je ne l'y mets pas au kilo.
J'ai remarqué qu'il rancit en surface, j'en déduis que c'est peut-être dû à l'oxydation... l'emballer sous vide serait alors un moyen d'éviter/ralentir le rancissement?
Je ne suis pas chimiste mais il me semble la saponification transforme la matière grasse... Je suppose que les savons surgras sont susceptibles de rancir...?
*frigo* je supposeVerdon a écrit:Je n'ai malheureusement qu'une partie congel intégrée à un frigo.
Sinon en allant dans le moins extrême, mettre le savon au *kilo* simplement au kilo ne devrait pas l'altérer, et lui permettrait peut être de ne pas rancir ?
Le beurre rancit dans le frigo... mais je ne l'y mets pas au kilo.
J'ai remarqué qu'il rancit en surface, j'en déduis que c'est peut-être dû à l'oxydation... l'emballer sous vide serait alors un moyen d'éviter/ralentir le rancissement?
- PopoBoss
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 08:54
Salut ,
dans ton premier message tu parle de rationnaliser la gestion de tes savons .
On pourrais croire que tu en as trop mais maintenant tu parle de stocker des savons par kilo .
Je comprend pas le truc ,dans un premier je commencerai par finir les savons que j'ai en stock qui me vont bien ,pour les autres ventes voir cadeau .Et ensuite dans un deuxieme temps trouver les savons en petite quantite soit directement soit par des CG .
dans ton premier message tu parle de rationnaliser la gestion de tes savons .
On pourrais croire que tu en as trop mais maintenant tu parle de stocker des savons par kilo .
Je comprend pas le truc ,dans un premier je commencerai par finir les savons que j'ai en stock qui me vont bien ,pour les autres ventes voir cadeau .Et ensuite dans un deuxieme temps trouver les savons en petite quantite soit directement soit par des CG .
- Jean GoguinHomeboy
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 14:12
J'ai un savon à main à l'air libre sur le bord de mon évier depuis plus de 30 ans.
Il n'est pas rance mais dur. Il faut plus de temps pour avoir une mousse.
Si je le mettais dans un récipient pour qu'il garde l'humidité générée par le lavage précédent il retrouverait sa jeunesse mais bah!
Je n'ai jamais vu un savon à l'air libre rancir.
Il n'est pas rance mais dur. Il faut plus de temps pour avoir une mousse.
Si je le mettais dans un récipient pour qu'il garde l'humidité générée par le lavage précédent il retrouverait sa jeunesse mais bah!
Je n'ai jamais vu un savon à l'air libre rancir.
- TchoutchouMembre très actif
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 14:14
Les savons de qualité se conservent éternellement à l'air libre. Je conserve mes savons à raser débouchés : tout va bien. Evidemment, il ne faut pas un logement trop humide non plus.
J'ai utilisé récemment un lot de savonnettes lechat vieilles de 15 ans : nickel.
J'ai utilisé récemment un lot de savonnettes lechat vieilles de 15 ans : nickel.
- VerdonBoss
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 21:29
Je n'ai pas 50 savons. J'en ai peut-être 4 ou 5. Mais j'ai décidé de passer moins de temps à choisir ceux-ci. Je préfère en acheter genre deux différents au kilo, et me débrouiller avec ça. Je vais faire également le tri au niveau des rasoirs, et ne sélectionner que les meilleurs (3 ou 4 maxi).
Pour l'histoire des savons de qualité qui sont gardés X années sans que ceux-ci ne rancissent, je dirais qu'ils ne sont peut-être pas rempli d'eau.
Les savons italiens genre TFS ou autres, contiennent quand même pas mal de flottes. D'où à mon avis un vieillissement pas top. D'où ma question.
Pour l'histoire des savons de qualité qui sont gardés X années sans que ceux-ci ne rancissent, je dirais qu'ils ne sont peut-être pas rempli d'eau.
Les savons italiens genre TFS ou autres, contiennent quand même pas mal de flottes. D'où à mon avis un vieillissement pas top. D'où ma question.
- karimkGrand Maître
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 21:33
peit etre que si Cyril (lpl) passe par la il pourrait peut etre nous eclairer lui... vu qu il est chimiste de profession et producteur de savon
ou peut etre que si tu lui pose la question en MP il voudra bien repondre?
ou peut etre que si tu lui pose la question en MP il voudra bien repondre?
- MaitreCornilleTeam
- Messages : 7376
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Localisation : Languedoc
Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 22:38
A part le Cella qui brunit, et les autres savons qui rétrécissent à la longue, mais ça ne change strictement rien à leurs qualités, je n'ai pas expérimenté de ce qu'on pourrait qualifier de rancissement.
- domtonioBoss
- Messages : 3410
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Localisation : Gard
Re: Savon au kilo et congélateur
Mar 24 Oct 2017, 22:53
Verdon a écrit:
Les savons italiens genre TFS ou autres, contiennent quand même pas mal de flottes. D'où à mon avis un vieillissement pas top. D'où ma question.
En général ce qui contient de l'eau n'aime pas trop la congélation : les fruits et légumes passés au congélo sont quand même altérés. Je pense qu'il aussi qu'il vaut mieux les laisser sécher.
- 2010_hanswMembre actif
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Date d'inscription : 17/09/2017
Localisation : Bruxelles
Re: Savon au kilo et congélateur
Mer 25 Oct 2017, 07:43
domtonio a écrit:Verdon a écrit:
Les savons italiens genre TFS ou autres, contiennent quand même pas mal de flottes. D'où à mon avis un vieillissement pas top. D'où ma question.
En général ce qui contient de l'eau n'aime pas trop la congélation : les fruits et légumes passés au congélo sont quand même altérés. Je pense qu'il aussi qu'il vaut mieux les laisser sécher.
Demandons à notre expert en allergènes Cyril du LpL!
Re: Savon au kilo et congélateur
Mer 25 Oct 2017, 08:57
pour moi pas de congelation mais conservation sous vide
ainsi pas d evaporation de l eau... le savon garde son aspect
pas d oxydation des graisses (rancissement)
pas de perte ou modification du parfum
mais un bon sechage marche aussi tres bien et si le savon ranci ce n est pas grave... le savon d'alep, celui de marseille sont des savons rance et ne pose aucun probleme (si on aime l odeur)
ainsi pas d evaporation de l eau... le savon garde son aspect
pas d oxydation des graisses (rancissement)
pas de perte ou modification du parfum
mais un bon sechage marche aussi tres bien et si le savon ranci ce n est pas grave... le savon d'alep, celui de marseille sont des savons rance et ne pose aucun probleme (si on aime l odeur)
- VerdonBoss
- Messages : 3312
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mer 25 Oct 2017, 17:32
Coucou. Merci pour ta réponse. Et pour les autres également.
Comment procéder pour mettre sous vide ? Mettre dans un sac congel et chasser le maximum d'air ?
Comment procéder pour mettre sous vide ? Mettre dans un sac congel et chasser le maximum d'air ?
- InvitéInvité
Re: Savon au kilo et congélateur
Mer 25 Oct 2017, 17:45
Salut VerdonVerdon a écrit:Coucou. Merci pour ta réponse. Et pour les autres également.
Comment procéder pour mettre sous vide ? Mettre dans un sac congel et chasser le maximum d'air ?
Sur amazon ou .... tu as des appareils qui font le vide cela peut servir pour tes savons ou autre chose alimentaire ......
- MaitreCornilleTeam
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Localisation : Languedoc
Re: Savon au kilo et congélateur
Mer 25 Oct 2017, 18:33
le pere lucien a écrit:pour moi pas de congelation mais conservation sous vide
ainsi pas d evaporation de l eau... le savon garde son aspect
pas d oxydation des graisses (rancissement)
pas de perte ou modification du parfum
mais un bon sechage marche aussi tres bien et si le savon ranci ce n est pas grave... le savon d'alep, celui de marseille sont des savons rance et ne pose aucun probleme (si on aime l odeur)
Au pire, pour les garder effectivement, la mise sous vide fonctionne effectivement très bien.
Pas eu besoin de matos spécifique, sac congèl et aspirateur, et le tour est joué.
- domtonioBoss
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Localisation : Gard
Re: Savon au kilo et congélateur
Mer 25 Oct 2017, 20:33
- VerdonBoss
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Re: Savon au kilo et congélateur
Mer 25 Oct 2017, 21:51
Pas con. Merci pour l'astuce ^^
- InvitéInvité
Re: Savon au kilo et congélateur
Jeu 26 Oct 2017, 10:03
Oui mais le vide ne tient pas longtemps car fermeture pas trop étanche(testé pour l'alimentaire) le mieux c'est le soudage donc machines à 40 roros pas plus et efficace dans le temps mais c'est mon simple avis .
- 2010_hanswMembre actif
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Localisation : Bruxelles
Re: Savon au kilo et congélateur
Jeu 26 Oct 2017, 10:04
OC59 a écrit:Oui mais le vide ne tient pas longtemps car fermeture pas trop étanche(testé pour l'alimentaire) le mieux c'est le soudage donc machines à 40 roros pas plus et efficace dans le temps mais c'est mon simple avis .
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