Bay Rhum maison....
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- InvitéInvité
Bay Rhum maison....
Mar 10 Avr 2012, 16:51
L'un d'entre-vous a-t-il déjà essayé de se fabriquer son bay rhum ?
J'ai trouver cette recette sur le net:
- 250 ml de rhum
- 2 feuilles de laurier des Antilles (Utilisez le pimenta racemosa ou l’huile essentielle de Bay St Thomas (pimenta racemosa) 1 goutte suffit)
- Un quart de cuillère à thé de poivre de Cayenne
- 1 bâton de cannelle brisé en morceau
- Le zeste d’une petite orange
Et j'ai entrepris de tester ce mélange. Je possède quasiment tous les ingrédients sauf le poivre de Cayenne (l'espèce de piment rouge). Savez-vous où s'en procurer ?
Je vous tiendrai au courant de l'évolution
J'ai trouver cette recette sur le net:
- 250 ml de rhum
- 2 feuilles de laurier des Antilles (Utilisez le pimenta racemosa ou l’huile essentielle de Bay St Thomas (pimenta racemosa) 1 goutte suffit)
- Un quart de cuillère à thé de poivre de Cayenne
- 1 bâton de cannelle brisé en morceau
- Le zeste d’une petite orange
Et j'ai entrepris de tester ce mélange. Je possède quasiment tous les ingrédients sauf le poivre de Cayenne (l'espèce de piment rouge). Savez-vous où s'en procurer ?
Je vous tiendrai au courant de l'évolution
- capcavHomeboy
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Re: Bay Rhum maison....
Mar 10 Avr 2012, 16:56
Le problème va être de filter tout çà après macération sans que çà ne prennent trois plombes. Par simple gravité çà va être galère je pense.
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Mar 10 Avr 2012, 17:00
Je pensais filtrer le tout en le passant au travers de plusieurs filtres à café, quit à renouveler plusieurs fois la manip'..
Mais c'est vrai, cela risque d'être long. Tant pis, je n'en apprécierai que d'autant plus le résultat
Mais c'est vrai, cela risque d'être long. Tant pis, je n'en apprécierai que d'autant plus le résultat
- maisonnoirMembre actif
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Re: Bay Rhum maison....
Mar 10 Avr 2012, 17:03
Si tu as une épicerie antillaise ou asiatique vers chez toi, ils doivent avoir ça ... c'est une épice plutôt classique.
A grenoble tu devrais pas avoir de mal, par contre, attention, le poivre en question est un piment en réalité et comment dire, il dépote un petit peu ...
Donc pendant la préparation de ton Bay rhum tu fais comme tu veux, mais la jolie poudre rouge, elle touche rien que tu puisses laver à grande eau ...
La seconde utilisation du piment en question, à part la cuisine c'est ce qu'on met dans les bombes anti agression... et y'a une vrai bonne raison à ça ...
Au fait, le bay rhum là, il se boit ou il se met sur la peau ? tu me diras, dans les deux cas, aprés quelques secondes tu devrais pas sentir grand chose ...
Pour ton idée de filtrer, moi je ferais le contraire, je mettrais tout dans un sachet à thé ou une boule à thé en tissu pour laisser infuser dans le rhum, ensuite tu vires le truc et ton produit est sans impureté.
A grenoble tu devrais pas avoir de mal, par contre, attention, le poivre en question est un piment en réalité et comment dire, il dépote un petit peu ...
Donc pendant la préparation de ton Bay rhum tu fais comme tu veux, mais la jolie poudre rouge, elle touche rien que tu puisses laver à grande eau ...
La seconde utilisation du piment en question, à part la cuisine c'est ce qu'on met dans les bombes anti agression... et y'a une vrai bonne raison à ça ...
Au fait, le bay rhum là, il se boit ou il se met sur la peau ? tu me diras, dans les deux cas, aprés quelques secondes tu devrais pas sentir grand chose ...
Pour ton idée de filtrer, moi je ferais le contraire, je mettrais tout dans un sachet à thé ou une boule à thé en tissu pour laisser infuser dans le rhum, ensuite tu vires le truc et ton produit est sans impureté.
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Mar 10 Avr 2012, 18:03
sinon tu fais comme pour les rhums arrangés, tu passes le tout au "chinois" (grande passoire conique aux trous assez fins) et éventuellement au filtre à café.
- LuckyHomeboy
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Re: Bay Rhum maison....
Mar 10 Avr 2012, 21:21
Passera jamais au filtre à café!
Perso, pour toutes mes préparations "maison", j’utilise une étamine.
C'est nickel!
Perso, pour toutes mes préparations "maison", j’utilise une étamine.
C'est nickel!
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Mar 10 Avr 2012, 23:46
ALors tout d'abord pour répondre à la question: Oui c'est pour servir d'A/S et surtout pas à boire.merci
Ensuite, merci beaucoup pour vos avis et conseil. Le principe chinois + étamine me tente pas mal. Cela fait de la manip, mais cela ne me derange pas. ET comme je trouve aussi l'idée du sachet infusion très interessante, je vais me lancer en faisant les 2 manières. Je verrai bien ainsi laquelle est la plus facile et s'il y a des différences au final.
Dernier point, oui pouis-je trouver des flacons vides avec diffuseur spray ?
Ensuite, merci beaucoup pour vos avis et conseil. Le principe chinois + étamine me tente pas mal. Cela fait de la manip, mais cela ne me derange pas. ET comme je trouve aussi l'idée du sachet infusion très interessante, je vais me lancer en faisant les 2 manières. Je verrai bien ainsi laquelle est la plus facile et s'il y a des différences au final.
Dernier point, oui pouis-je trouver des flacons vides avec diffuseur spray ?
- jecoRéférent
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Re: Bay Rhum maison....
Mer 11 Avr 2012, 00:51
Christo a écrit:ALors tout d'abord pour répondre à la question: Oui c'est pour servir d'A/S et surtout pas à boire.merci
Ensuite, merci beaucoup pour vos avis et conseil. Le principe chinois + étamine me tente pas mal. Cela fait de la manip, mais cela ne me derange pas. ET comme je trouve aussi l'idée du sachet infusion très interessante, je vais me lancer en faisant les 2 manières. Je verrai bien ainsi laquelle est la plus facile et s'il y a des différences au final.
Dernier point, oui pouis-je trouver des flacons vides avec diffuseur spray ?
Salut,
le poivre, en grandes surfaces.
Les flacons sur "aromazone"
http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Mer 11 Avr 2012, 10:36
jeco a écrit:Christo a écrit:ALors tout d'abord pour répondre à la question: Oui c'est pour servir d'A/S et surtout pas à boire.merci
Ensuite, merci beaucoup pour vos avis et conseil. Le principe chinois + étamine me tente pas mal. Cela fait de la manip, mais cela ne me derange pas. ET comme je trouve aussi l'idée du sachet infusion très interessante, je vais me lancer en faisant les 2 manières. Je verrai bien ainsi laquelle est la plus facile et s'il y a des différences au final.
Dernier point, oui pouis-je trouver des flacons vides avec diffuseur spray ?
Salut,
le poivre, en grandes surfaces.
Les flacons sur "aromazone"
http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp
Bingo !!
Merci
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 10:38
Suite à vos remarques et conseils je me suis mis au travail et j'ai réaliser mon 1er Bay Rhum maison.
Composition:
25cl Rhum blanc 50°
1 bâton de Cannelle
10 Clou de girofle
30 gouttes HE Bay St Thomas (30 gouttes = 1ml)
15 gouttes HE bois Santal
15 gouttes HE Lime
Méthode
Dans une petite bouteille (un ancien flacon en verre de sirop d'érable) au préalable stérilisé j'ai versé le rhum en y ajoutant le bâton de cannelle et les clous de girofle. J'ai laissé mariner le tout pendant 2 semaine en agitant un fois par jour le flacon.
Dans le même temps, dans un petite fiole opaque, j'ai mélangé mes HE de Bay, de bois de Santal et de Lime. J'ai laissé aussi reposer 2 semaines, en prenant soin d'agiter vigoureusement la fiole tous les jours.
Au bout de 2 semaines, j'ai filtré (plusieurs fois) le rhum afin d'enlever la cannelle, les clous de girofles et les éventuelles brisures.
Dans mon flacon (toujours de sirop d'érable ) j'ai mélangé le rhum et ma préparation d'HE.
Le tout se repose maintenant depuis 2 semaines et demi. J'agite tous les jour cette mixture. J'attends encore 1 semaine et demi puis je la glacerai et la filtrerai afin d'obtenir un liquide transparent (les HE ne se dissolvent pas dans l'eau).
Pour le moment j'ai un liquide d'un joli jaune orangé et cela sent clairement la bay et la cannelle avec un legère présence du lime en tête.
Si je peux je poste des photos ce WE
Composition:
25cl Rhum blanc 50°
1 bâton de Cannelle
10 Clou de girofle
30 gouttes HE Bay St Thomas (30 gouttes = 1ml)
15 gouttes HE bois Santal
15 gouttes HE Lime
Méthode
Dans une petite bouteille (un ancien flacon en verre de sirop d'érable) au préalable stérilisé j'ai versé le rhum en y ajoutant le bâton de cannelle et les clous de girofle. J'ai laissé mariner le tout pendant 2 semaine en agitant un fois par jour le flacon.
Dans le même temps, dans un petite fiole opaque, j'ai mélangé mes HE de Bay, de bois de Santal et de Lime. J'ai laissé aussi reposer 2 semaines, en prenant soin d'agiter vigoureusement la fiole tous les jours.
Au bout de 2 semaines, j'ai filtré (plusieurs fois) le rhum afin d'enlever la cannelle, les clous de girofles et les éventuelles brisures.
Dans mon flacon (toujours de sirop d'érable ) j'ai mélangé le rhum et ma préparation d'HE.
Le tout se repose maintenant depuis 2 semaines et demi. J'agite tous les jour cette mixture. J'attends encore 1 semaine et demi puis je la glacerai et la filtrerai afin d'obtenir un liquide transparent (les HE ne se dissolvent pas dans l'eau).
Pour le moment j'ai un liquide d'un joli jaune orangé et cela sent clairement la bay et la cannelle avec un legère présence du lime en tête.
Si je peux je poste des photos ce WE
- eidosAdmin
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 10:43
Ca me tente bien ton histoire mais quand tu dis : "je la glacerai", c'est quoi ?
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 10:47
eidos a écrit:Ca me tente bien ton histoire mais quand tu dis : "je la glacerai", c'est quoi ?
Cela consiste à refroidir la solution aux environs de 0 degré de façon à faciliter la précipitation des substances les moins solubles pour obtenir après filtration un produit le plus limpide et le plus stable possible. On peut placer son parfum au réfrigérateur pendant une nuit pour le glacer plus facilement.
- eidosAdmin
- Messages : 5943
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Localisation : Essonne
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 10:48
Oki, oki merci
- maisonnoirMembre actif
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 11:07
Y'a de la préparation là, je suis sérieusement impressionné ... je pense que ça va donner un super produit... tu as mis les moyens et le temps, stérilisation, temps, filtration ...
Si comme je le pense c'est un super truc, tu vas avoir "plein d'amis" pour la préparation du second, en plus grosse quantité ...
En tout cas, ça fait rêver, tu nous diras pour la suite hein ...
Si comme je le pense c'est un super truc, tu vas avoir "plein d'amis" pour la préparation du second, en plus grosse quantité ...
En tout cas, ça fait rêver, tu nous diras pour la suite hein ...
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 11:16
Y as pas de problème.
Si je peux j'essayerai de le faire tester à qqu'uns
Si je peux j'essayerai de le faire tester à qqu'uns
- biox62Référent
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 11:19
Moi je suis pour tester, j'adore le Bay rum, par rapport a d'autres tu le situes ou??
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 11:29
Je n'ai que très peu de références en matières de Bay Rum. Les seuls que je connaissent étant les 3 de la gamme Biody Crystal:
- Le Genuine
- Le Captain's
- le Lime
Là pour le moment, le parfum va encore évoluer avec le temps, il se situe plutôt à mi-chemin entre le Genuine et le Lime. c'est à dire moins 'poivré' que le premier et une senteur lime un peu moins forte que le dernier.
- Le Genuine
- Le Captain's
- le Lime
Là pour le moment, le parfum va encore évoluer avec le temps, il se situe plutôt à mi-chemin entre le Genuine et le Lime. c'est à dire moins 'poivré' que le premier et une senteur lime un peu moins forte que le dernier.
- capcavHomeboy
- Messages : 1116
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 12:36
Tu filtres comment ?
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 13:29
Pour la filtration du rhum je me suis servi d'une petite épuisette (le plus petit modèle) achetée au rayon aquariophilie. Ces épuisettes on un filet avec une toile très très fine, c'est quasiment une trame micro perforée car elles servent à récupérer des alevins parfois gros comme des têtes d'épingles.
Bien évidemment l’épuisette a été désinfectée et stérilisée
Pour la future filtration après le glaçage, j'avoue ne pas trop encore savoir. Soit la même épuisette, soit le filtre café papier... Mais j'ai des doutes sur ce dernier.
Bien évidemment l’épuisette a été désinfectée et stérilisée
Pour la future filtration après le glaçage, j'avoue ne pas trop encore savoir. Soit la même épuisette, soit le filtre café papier... Mais j'ai des doutes sur ce dernier.
- jecoRéférent
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 13:34
Salut,
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 13:56
jeco a écrit:Salut,
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
Tu veux parler du clou de girofle je suppose ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.
- capcavHomeboy
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 14:34
OK merci pour les détails
Ca passe pas ou quasi pas j'ai éssayé avec un bay rum maison aussi. Il faudrait un kit de filtration sous vide genre trompe à eau.soit le filtre café papier... Mais j'ai des doutes sur ce dernier.
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 14:55
capcav a écrit:OK merci pour les détails
Ca passe pas ou quasi pas j'ai éssayé avec un bay rum maison aussi. Il faudrait un kit de filtration sous vide genre trompe à eau.soit le filtre café papier... Mais j'ai des doutes sur ce dernier.
Et tu sais ou en trouver de ça ?
- capcavHomeboy
- Messages : 1116
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 17:26
non, on en avait à la fac et au lycée Mais de toute manière derrière faut la verrerie pour mettre le filtre (Büchner)/récupérer le filtrat et la verrerie de labo c'est pas donnée.
- biox62Référent
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 18:02
Ca fait pas mal de matos si ca marche avec l'épuisette non??
Je me rappelle bien de ca au Lycée, ou faut faire pote avec un prof de chimie ^^
Et lancer la production a grande échelle
Je me rappelle bien de ca au Lycée, ou faut faire pote avec un prof de chimie ^^
Et lancer la production a grande échelle
- jecoRéférent
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 18:42
Christo a écrit:jeco a écrit:Salut,
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
Tu veux parler du clou de girofle je suppose ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.
Merci du renseignement Christo
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 20:01
jeco a écrit:Christo a écrit:jeco a écrit:Salut,
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
Tu veux parler du clou de girofle je suppose ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.
Merci du renseignement Christo
De rien l'ami
Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?
- phane10Team
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Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 21:09
Christo a écrit:jeco a écrit:Christo a écrit:jeco a écrit:Salut,
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
Tu veux parler du clou de girofle je suppose ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.
Merci du renseignement Christo
De rien l'ami
Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?
comme pour le jack ?
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison....
Ven 11 Mai 2012, 23:32
phane10 a écrit:Christo a écrit:jeco a écrit:Christo a écrit:jeco a écrit:Salut,
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
Tu veux parler du clou de girofle je suppose ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.
Merci du renseignement Christo
De rien l'ami
Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?
comme pour le jack ?
Je
- jecoRéférent
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Re: Bay Rhum maison....
Sam 12 Mai 2012, 11:33
Christo a écrit:jeco a écrit:Christo a écrit:jeco a écrit:Salut,
sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,
ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,
jeco
Tu veux parler du clou de girofle je suppose ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.
Merci du renseignement Christo
De rien l'ami
Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?
Je pense que filtrer sur charbon de bois, ton liquide sera limpide
mais celui ci aura retenu beaucoup de propriétés de ton AS.
Il y a longtemps je possédai des aquariums avec filtrage sur charbon de bois...
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