Bay Rhum maison (Old Pulp)
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- fabrice1120Grand Maître
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Bay Rhum maison (Old Pulp)
Jeu 24 Jan 2013, 22:13
Suite à une demande je poste ma recette ;
25 cl Rhum brun
5 cl vodka
le zeste d'une orange
2 batons de canelle
10 clous de girofle
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de piment de cayenne
et on laisse tout cà macérer à l'abri de la lumière 4 semaines, en secouant le mélange de tps en tps, puis on filtre plusieurs fois (filtre à café ou autre tant que cà filtre)
Si je dois en refaire, je mettrais du Rhum blanc car le brun tâche et oblige a mettre son AS "non habillé"
25 cl Rhum brun
5 cl vodka
le zeste d'une orange
2 batons de canelle
10 clous de girofle
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de piment de cayenne
et on laisse tout cà macérer à l'abri de la lumière 4 semaines, en secouant le mélange de tps en tps, puis on filtre plusieurs fois (filtre à café ou autre tant que cà filtre)
Si je dois en refaire, je mettrais du Rhum blanc car le brun tâche et oblige a mettre son AS "non habillé"
- bulldog65Référent
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Jeu 24 Jan 2013, 22:23
merci Fabrice
- 33cPilier
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Jeu 24 Jan 2013, 22:25
Merci a toi!
Peut on remplacer par un autre alcool? 70°, 90° coupé avec de l'eau...
Peut on remplacer par un autre alcool? 70°, 90° coupé avec de l'eau...
- fabrice1120Grand Maître
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Jeu 24 Jan 2013, 22:29
33c a écrit:Merci a toi!
Peut on remplacer par un autre alcool? 70°, 90° coupé avec de l'eau...
Je suppose que oui.
J'ai pris du Rhum à 40°.
Dans un autre post je parlais de mon essai plus "frais" avec vodka et lime mais trop tôt pour en parler, on verra après macération.
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Jeu 24 Jan 2013, 22:35
Super Fabrice
As-tu des éléments de comparaison par rapport à d'autres bay rum du commerce ?
As-tu des éléments de comparaison par rapport à d'autres bay rum du commerce ?
- fabrice1120Grand Maître
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 05:13
Le mien tire vers l'Old Spice mais la note orangée est plus forte.
Ce sont des senteurs d'hiver, dans le genre "grog".
Dans un vrai Bay Rhum, on y met des feuilles de Laurier des îles qu'on sait trouver en HE. (ce que je n'ai pas fait)
Dans sa composition "naturelle", il ne tient pas une demi journée ou alors il faut en mettre un peu dans les cheveux.
Je pense qu'en mettant des HE ca devrait tenir plus longtemps, mais mon butétait de faire qqc de pas trop cher avec les moyens du bord.
Donc pour moi, le pari est réussi.
Ce sont des senteurs d'hiver, dans le genre "grog".
Dans un vrai Bay Rhum, on y met des feuilles de Laurier des îles qu'on sait trouver en HE. (ce que je n'ai pas fait)
Dans sa composition "naturelle", il ne tient pas une demi journée ou alors il faut en mettre un peu dans les cheveux.
Je pense qu'en mettant des HE ca devrait tenir plus longtemps, mais mon butétait de faire qqc de pas trop cher avec les moyens du bord.
Donc pour moi, le pari est réussi.
- JM29Team
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 08:36
Merci pour cette recette, Fabrice.
Ne le prend pas mal mais le rhum et l'extrait de vanille c'est sucré. Ton après-rasage n'est pas poisseux ?
Ne le prend pas mal mais le rhum et l'extrait de vanille c'est sucré. Ton après-rasage n'est pas poisseux ?
- InvitéInvité
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 08:54
Merci Fab !
Si tu comptes mettre d'autres recettes, tu aurais dû appeler ça : 'Les recettes AS de Tonton Fab "
Mais pas idiot ce que demande JM .. Ca n'a pas un effet 'collant' (comme tu dis que ça 'tâche' aussi) ?
- bulldog65Référent
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 09:07
On ne parle pas de sucre vanillé , mais des extraits de vanille naturel
- JM29Team
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 09:54
Tu me dis ça à moi, mais je pensais que c'était le petit flacon de liquide marron foncé qu'on met dans les gateaux...bulldog65 a écrit:On ne parle pas de sucre vanillé , mais des extraits de vanille naturel
- fabrice1120Grand Maître
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 10:27
Non, pas poisseux du tout et oui pour l'extrait.
Je dis que cà tâche car le Rhum brun....ben c'est ...brun
Je dis que cà tâche car le Rhum brun....ben c'est ...brun
- JM29Team
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 10:41
Merci Fabrice, je vais essayer ta recette...
Juste une confirmation : quand tu dis "extrait de vanille" c'est le truc que tu trouves en grande surface dans une petite bouteille en verre très foncé ou c'est en pharmacie ?
Juste une confirmation : quand tu dis "extrait de vanille" c'est le truc que tu trouves en grande surface dans une petite bouteille en verre très foncé ou c'est en pharmacie ?
- fabrice1120Grand Maître
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 12:35
En grande surface. Pas obligatoire la vanille, faut aimer. j'en avais, donc je l'ai ajouté.
- bzhsurferMembre
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 13:16
Ce genre d'AS sa pique ou c'est assez clément (rhum de martinique )?
- fabrice1120Grand Maître
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Ven 25 Jan 2013, 14:29
Cà pique pas plus qu'un bon AS ou une cologne à 70°
Sans rire, c'est pas méchant sur le visage.
Sans rire, c'est pas méchant sur le visage.
- bzhsurferMembre
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Mer 27 Fév 2013, 13:44
Bon je vais le lancer en macération la semaine prochaine
Mais n'ayant point de piment de cayenne, un piment différent sa passe aussi?
Mais n'ayant point de piment de cayenne, un piment différent sa passe aussi?
- fabrice1120Grand Maître
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Mer 27 Fév 2013, 17:54
Mais oui va, une pt pincée d'Espelette c'est bon aussi
- Xav69Membre très actif
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Sam 24 Aoû 2013, 09:56
bonjour fabrice1120
je fais remonter le topic car j'ai aussi de plus en plus envie de faire mon propre AS
a ton avis peut on faire ton mélange par exemple mais en ajoutant huile de jojoba et aloe vera???
l'ensemble serait il homogène???
merci de ton retour et si certains l'ont déjà fait s'ils peuvent nous dire
merci
je fais remonter le topic car j'ai aussi de plus en plus envie de faire mon propre AS
a ton avis peut on faire ton mélange par exemple mais en ajoutant huile de jojoba et aloe vera???
l'ensemble serait il homogène???
merci de ton retour et si certains l'ont déjà fait s'ils peuvent nous dire
merci
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Lun 02 Sep 2013, 00:18
Suite a ce topic, et à la recette de Fabrice, j'ai adapté ma propre mixture :
25 cl d'eau de vie (j'ai fait avec ce que j’avais sous la main!) je pense aux alentours de 60-70°
le zeste d'une orange
Le zeste d'un citron
2 batons de canelle
10 clous de girofle
1 cc d'extrait de vanille
2 ml d'HE d'abricot
Et je doit dire que c'est assez bluffant!
Outre l'odeur prédominante de la cannelle (j'en mettrais moins la prochaine fois) c'est vraiment très efficace!
Ça pique pas trop et ça tue le feu quasiment instantanément!
Un vrai plaisir!
25 cl d'eau de vie (j'ai fait avec ce que j’avais sous la main!) je pense aux alentours de 60-70°
le zeste d'une orange
Le zeste d'un citron
2 batons de canelle
10 clous de girofle
1 cc d'extrait de vanille
2 ml d'HE d'abricot
Et je doit dire que c'est assez bluffant!
Outre l'odeur prédominante de la cannelle (j'en mettrais moins la prochaine fois) c'est vraiment très efficace!
Ça pique pas trop et ça tue le feu quasiment instantanément!
Un vrai plaisir!
- jecoRéférent
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Lun 02 Sep 2013, 01:06
Et tu as laissé macéré combien de temps ?Seb33 a écrit:Suite a ce topic, et à la recette de Fabrice, j'ai adapté ma propre mixture :
25 cl d'eau de vie (j'ai fait avec ce que j’avais sous la main!) je pense aux alentours de 60-70°
le zeste d'une orange
Le zeste d'un citron
2 batons de canelle
10 clous de girofle
1 cc d'extrait de vanille
2 ml d'HE d'abricot
Et je doit dire que c'est assez bluffant!
Outre l'odeur prédominante de la cannelle (j'en mettrais moins la prochaine fois) c'est vraiment très efficace!
Ça pique pas trop et ça tue le feu quasiment instantanément!
Un vrai plaisir!
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Lun 02 Sep 2013, 05:10
Comme le préconise Fab, 1 mois à l'abri de la lumière ...
- John38Membre très actif
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Mar 03 Sep 2013, 20:58
Hello,
pour le ° d'alcool ? 55, 50 ou 45 ? J'ai du La Mauny 55° qui traîne et je l'utilise habituellement pour le punch ...
A+
pour le ° d'alcool ? 55, 50 ou 45 ? J'ai du La Mauny 55° qui traîne et je l'utilise habituellement pour le punch ...
A+
- fabrice1120Grand Maître
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Localisation : Bruxelles
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Mar 03 Sep 2013, 21:06
Oui c'est bon, tant que c'est un "vrai" alcool de 40° au moins
- gigabillouPilier
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Dim 08 Sep 2013, 21:40
C'est parti pour 4 semaines a partir de ce soir
Avec ce que je disposais dans les placards :
25 cl de Vodka a 40°
Zeste d'un demi-pamplemouse
2 bâtons de cannelle
5 clous de girofle (je n'aime pas trop le coté dentiste )
une petite pincée de piment de cayenne
5 gouttes d'extraits de vanille (le prochain se fera avec de la vanille fraîche, merci Ebay )
J'ai faillis goûter cette mixture tellement l'odeur est alléchante
Vous pensez que la noix de muscade en plus, donnerait une bonne odeur ?
Merci Fabrice pour ta recette, je revins d'ici 4 semaines vous dire quoi
Avec ce que je disposais dans les placards :
25 cl de Vodka a 40°
Zeste d'un demi-pamplemouse
2 bâtons de cannelle
5 clous de girofle (je n'aime pas trop le coté dentiste )
une petite pincée de piment de cayenne
5 gouttes d'extraits de vanille (le prochain se fera avec de la vanille fraîche, merci Ebay )
J'ai faillis goûter cette mixture tellement l'odeur est alléchante
Vous pensez que la noix de muscade en plus, donnerait une bonne odeur ?
Merci Fabrice pour ta recette, je revins d'ici 4 semaines vous dire quoi
- KarlMustangMembre actif
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Dim 08 Sep 2013, 21:48
Wow, j'avais pas vu ce topic d'AS "Home Made" !
Décidément Fabrice, tu as plus d'un tour dans ton sac ...
Petite question sûrement idiote : Qu'apporte les clous de girofle ? (Je veux dire, à part l'odeur, a t'il une vertue pour l'AS ?)
Bon je sens que je vais me laisser tenter dans quelques temps ....
Topic enregistré
Décidément Fabrice, tu as plus d'un tour dans ton sac ...
Petite question sûrement idiote : Qu'apporte les clous de girofle ? (Je veux dire, à part l'odeur, a t'il une vertue pour l'AS ?)
Bon je sens que je vais me laisser tenter dans quelques temps ....
Topic enregistré
- 33cPilier
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Dim 08 Sep 2013, 21:56
Antiseptique, anesthésique.
- fabrice1120Grand Maître
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Age : 56
Localisation : Bruxelles
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Dim 08 Sep 2013, 21:57
Antiseptique
- fabrice1120Grand Maître
- Messages : 19205
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Localisation : Bruxelles
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Dim 08 Sep 2013, 22:08
Le clou de girofle renferme une quantité importante d'huile esssentielle (15 à 20%), 16% d'eau, des tanins, un peu d'amidon et des matières fibreuses cellulosiques.
Le pédoncule floral (griffes):
5 à 6% d'huile,
et les feuilles : 3 à 4%.
L'huile de girofle (obtenue par distillation) est très riche en eugénol (70 à 85%).
On trouve aussi d'autres composés terpéniques (voir lexique)(dont environ 10% de caryophyllène), aliphatiques, aromatiques et hétérocycliques.
L'huile essentiele de clou de girofle est un puissant inhibiteur de l'aggrégation plaquettaire (voir lexique)(c'est donc un antiinflammatoire);
c'est aussi un antiseptique puissant et un tonique gastrointestinal et utérin, antinévralgique, anesthésiant local et parasiticide (gale).
C'est un dépresseur du systèma nerveux central.
Ces propriétés sont essentiellement dûes à l'eugénol dont on sait qu'il est rapidement métabolisé et excrété , et considéré comme non cancérigène. Il peut être présent dans les aliments jusqu'à une concentration de 1500ppm.
Le pédoncule floral (griffes):
5 à 6% d'huile,
et les feuilles : 3 à 4%.
L'huile de girofle (obtenue par distillation) est très riche en eugénol (70 à 85%).
On trouve aussi d'autres composés terpéniques (voir lexique)(dont environ 10% de caryophyllène), aliphatiques, aromatiques et hétérocycliques.
L'huile essentiele de clou de girofle est un puissant inhibiteur de l'aggrégation plaquettaire (voir lexique)(c'est donc un antiinflammatoire);
c'est aussi un antiseptique puissant et un tonique gastrointestinal et utérin, antinévralgique, anesthésiant local et parasiticide (gale).
C'est un dépresseur du systèma nerveux central.
Ces propriétés sont essentiellement dûes à l'eugénol dont on sait qu'il est rapidement métabolisé et excrété , et considéré comme non cancérigène. Il peut être présent dans les aliments jusqu'à une concentration de 1500ppm.
- KarlMustangMembre actif
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Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Dim 08 Sep 2013, 23:07
WOw ...
Précis !
Ok pour les clous alors !
Je vais réfléchir à une composition qui me plairait ...
J'imagine bien : Vodka, clous girofle, menthe, vanille, Tabasco, citron vert ...
Rien à éviter la dedans ? quelque chose à rajouter ?
Précis !
Ok pour les clous alors !
Je vais réfléchir à une composition qui me plairait ...
J'imagine bien : Vodka, clous girofle, menthe, vanille, Tabasco, citron vert ...
Rien à éviter la dedans ? quelque chose à rajouter ?
- fabrice1120Grand Maître
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Localisation : Bruxelles
Re: Bay Rhum maison (Old Pulp)
Dim 08 Sep 2013, 23:13
L'avantage de la Vodka=aucune odeur à la base.
La lime (La lime n'est pas une variété de citron (Citrus limon) comme pourrait le faire croire le nom de citron vert que l'on lui donne parfois) est parfait!
Menthe ok
Vanille avec tout cà, j'hésite
La lime (La lime n'est pas une variété de citron (Citrus limon) comme pourrait le faire croire le nom de citron vert que l'on lui donne parfois) est parfait!
Menthe ok
Vanille avec tout cà, j'hésite
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